Die Mittelrhein-Momente e.V. sind ein Zusammenschluss genussorientierter Betriebe aus dem gesamten Mittelrheintal, welches 2002 zum UNESCO Welterbe ernannt wurde. Unseren Mitgliedsbetrieben liegt Regionalität, Originalität und Gastfreundschaft am Herzen. Gemeinsam unseren Gästen höchste Qualität bieten – das ist unser Anspruch! Lassen Sie sich verwöhnen, bei den verschiedenen Veranstaltungen am Mittelrhein. Es heißen Sie immer ein starkes lokales Team willkommen, bestehend aus mindestens einem Gastronomiebetrieb sowie einem Weingut. Das Nonplusultra dieser Highlights ist die jährliche Gemeinschaftsveranstaltung mit allen Gastronomen und Winzern. Wir wünschen Ihnen eine wundervolle Zeit bei den Mittelrhein Momenten!

Veranstaltungen

Am 25.10.2025 öffnen sich die Tore von Schloss Rheinfels für einen Abend voller Kulinarik und Atmosphäre. Erleben Sie, wie Geschichte, Genuss und Gastfreundschaft zu einem unvergesslichen Erlebnis verschmelzen.

 

Freuen Sie sich auf ein exklusives 6-Gang-Gourmet-Menü, kreiert von unserem Küchenchef, begleitet von edlen Weinen des renommierten Weinguts Ratzenberger aus dem Mittelrheintal. Jeder Gang, jeder Tropfen – eine Hommage an die Region und ihre Aromen.

 

In kleiner, feiner Runde mit nur begrenzter Platzanzahl genießen Sie diesen Abend in den historischen Mauern von Schloss Rheinfels, hoch über dem Rhein, wenn die Sonne langsam untergeht und das Tal in goldenes Licht taucht.

 

Lassen Sie sich verzaubern und „schmecken“ Sie das Schloss mit allen Sinnen. Dieses Event ist mehr als ein Dinner – es ist eine Reise durch die Welt des Genusses und der Geschichte.

 

 

Preis: 149,00€ pro Person

 

 

25.10.2025
Hotel Schloss Rheinfels, Weingut Ratzenberger

Weitere Infos

Freitag:

 

Anreise, ab 17.00 Uhr:
Start im VDP-Weingut Toni Jost mit einer Weinprobe und Stübers Vorspeisen. Anschließend gibt es im Rhein-Hotel ein Menü Schwerpunkt Fisch, mit begleitendem Winzer und betreuendem Chefkoch

 

Samstag:
8.00 bis 10.30 Uhr: großes Frühstücksbuffet

13.00 Uhr:
Kulinarischer Stadtrundgang durch Bacharach mit Verkostung des neuen Jahrgangs und gut gereiften Weinen, dazu Streetfood von Stübers

Abends:
Slow Food Menü Schwerpunkt Wild mit begleitendem Winzer und betreuendem Chefkoch

 

Sonntag:
8.00 bis 10.30 Uhr: großes Frühstücksbuffet

 

Preis 349.- € pro Person im Doppelzimmer für das komplette Programm
(2 x Übernachtung mit Frühstücksbuffet, 2 x 4 Gang Menü, alle begleitenden Weine, Tafelwasser, Weinproben und Snacks dazu)

 

07.-09.11.2025
Rhein-Hotel, Stübers Restaurant, Bacharach
Weingüter Dr. Kauer, Toni Jost, Ratzenberger

Weitere Infos

Schlendern Sie mit uns kulinarisch, vinologisch und unterhaltsam durch die Bacharacher Geschichte. Los geht‘s im Weingut Dr. Kauer, in dem wir die ersten Vorspeisen und den Gewölbekeller am Schieferfelsen erkunden. Danach startet der etwas andere Stadtrundgang, der Ihnen sonst verborgene, romantische Innenhöfe, verwinkelte Gassen und Häuser sowie alte Wehrtürme vorstellen wird.

Immer in Begleitung von Kauer-Riesling und Stübers Streetfood. Anschließend finden wir uns in Stübers Restaurant ein, wo Sie mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert weiter verwöhnt werden und der Abend in weinfröhlicher Runde ausklingt.

 

Start im Weingut Dr. Kauer
Abschluss im Rhein-Hotel, Stübers Restaurant in Bacharach

 

Preis: € 98,00

 

08.11.2025 – 13 Uhr
Weingut Dr. Kauer, Rhein-Hotel Stübers Restaurant

Weitere Infos

Es wird wieder intim im Rhein-Hotel: Die Serie der legendären Küchenparty setzt sich zum Ende der Saison fort!

Zum wiederholten Mal symbolisiert die Küchenparty die ungehemmte Lust des entspannten Genießens.

Lassen Sie Ihren Sinnen und Lüsten freien Lauf: Erkunden Sie die Geheimnisse von Keller, Haus und Küche, seien Sie NEU-GIERIG!

 

Was gibt`s nicht alles zu entdecken: der Weinkeller aus dem 14. Jahrhundert, die intimen Geheimnisse der Küche und die Weine des Trio infernale: die Weingüter Dr. Kauer, Toni Jost und neue Weingut Bär aus Bacharach.

Egal ob lockerer Weinplausch oder die harten Fakten der Riesling- und Rotweinwelt. In der Weinbar und in der Küche sind Sie unmittelbar im Geschehen dabei, Sie können mit den Profis fachsimpeln oder einfach nur genussvoll schlemmen.

 

50 Shades of Food gibt Ihnen am 21.November intime Einblicke in das, was wir so treiben in und um Bacharach: An verschiedenen Stationen erleben Sie ein kulinarisches Genussfeuerwerk mit heißen Töpfen, exotische Aromen, erlesenen Weinen, interessanter Kunst und kleinen Überraschungen.

Inklusive Speisen, Getränken und Kunst kostet das ganze Vergnügen: 129- € pro Person (ohne Übernachtung)

 

21.11.2025
Rhein-Hotel, Stübers Restaurant, Bacharach
Weingüter Dr. Kauer, Toni Jost, (Bär)

Weitere Infos

Feiern auf Schloss Rheinfels in St. Goar in einzigartiger Atmosphäre mit einem Menü der Extraklasse: jeder der erlesenen Gänge wird von einem der 9 Küchenchefs unserer Gemeinschaft präsentiert. Die Kombination aus Wein und Speisen an den Ständen unserer 9 Winzer bei stimmungsvoller Live-Musik mit Blick auf den Rhein erleben.

 

Tickets erhältlich ab Mitte 2025

 

31.01.2026
Schloss Rheinfels in St. Goar

 

Alle Mitglieder.

Tickets buchen

Mitgliedsbetriebe

Hotel & Restaurant Feinheit, Halsenbach

Hotel zum Weißen Schwanen, Braubach

Restaurant Zur Linde, Mühlheim-Kärlich

Rhein Hotel & Stübers, Bacharach

Hotel Schloss Rheinfels

Weingut Matthias Müller, Spay

Weingut Toni Jost, Bacharach

Weingut Lithos, Oberwesel

Weingut Dr. Kauer, Bacharach

Weingut Eisenbach-Korn, Oberheimbach

Gero Schüler Weine, Bacharach-Steeg

Weingut Goswin Lambrich, Oberwesel-Dellhofen

Weinbergschlösschen, Oberheimbach

Villa Sayn, Bendorf

Weingut Lanius-Knab, Oberwesel

Weingut Ratzenberger, Bacharach

Landhotel Becker, Kamp-Bornhofen

Hotel zum Turm, Kaub

Sponsoren